Встраиваемые варочные панели прекрасно вписываются в общий интерьер современной кухни. Выглядят очень эстетично и красиво, а также существенно повышают гигиеничность помещения и удобство ухода, облегчая хозяйке уборку помещения. При наличии стационарной плиты на кухне между ней и соседними шкафами, как правило, есть зазоры, щели, где неизбежно скапливается грязь, застывший жир и всякий мусор. С варочной поверхностью Вам будет гораздо легче поддерживать чистоту в зоне готовки.
Выбор варочной панели должен быть обусловлен Вашими потребностями на кухне.
- Источник энергии - газ или электричество. Естественно, имея в доме газ и обычный тариф на оплату электроэнергии, никто не захочет поставить себе электрическую панель, потому что это сразу приведёт к определённым трудностям. Во-первых, потребуются затраты на подводку соответствующей проводки. Во-вторых, существенно увеличится оплата за электроэнергию, так как максимальное потребление составит 6-7,5 кВт.
<a href="http://cvtplus.ru/category/vstraivaemaya-tekhnika/varochnye-paneli/elektricheskie/">Ассортимент электрических варочных панелей</a>
<a href="http://cvtplus.ru/category/vstraivaemaya-tekhnika/varochnye-paneli/gazovye/">Газовые варочные поверхности</a>
- Количество конфорок. Очевидно, что семья из нескольких человек нуждается в большем их количестве, чем одиноко живущий холостяк, да и требования изысканного кулинара и человека, не любящего готовить, существенно разнятся. Существенное влияние на выбор имеют размеры кухни. Многим хозяйкам приходиться жертвовать большим количеством горелок ради того, чтобы хоть немного получить рабочее пространство на столешнице для приготовления. Итак, варочные панели по размерам делятся на: четырёхконфорочные (стандартные 58-60 см шириной), двухконфорочные (домино, 30 см. шириной), трёхконфорочные (45 см. шириной), пяти- и более конфорок (70-90 см. шириной).
- Зависимые или независимые.
Наиболее популярна независимая варочная поверхность, она устанавливается там, где Вам удобно, как над духовым шкафом, так и в любой части кухонного гарнитура, независимо от расположения духового шкафа.
Всё реже и реже встречаются зависимые варианты, ручки управления для нее находятся на духовом шкафу, и устанавливать такую технику можно только совместно. Такие варочные панели совсем не пользуются популярностью в последнее время, да и производители выводят их с производства, ориентируясь на отсутствие спроса.
Рассмотрим варианты газовых варочных поверхностей.
Во-первых, нужно определиться с материалом, из которого изготавливаются варочные панели.
Они бывают из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, из закалённого стекла и стеклокерамические. Разберём по порядку.
- "Варки" из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и коррозии, но трудоёмка в уходе (трудно убрать разводы, то есть довести до идеального состояния).
- Поверхности с эмалированным покрытием имеет множество цветов окраски, но более подвержена механическому воздействию (сколы, царапины).
- Панель из закалённого стекла выглядит очень эстетично и легка в уходе и уборке. У многих возникает вопрос о прочности. Ответим сразу, разбить её сложно. Она боится только точечных ударов, да и то приличной силы. Большой выбор цветовых решений делают такой выбор очень популярным среди покупателей.
- Стеклокерамика обладает теми же свойствами, что и закалённое стекло. Один отрицательный момент - значительное удорожание.
Во-вторых, стоит обратить внимание на материал решеток.
Они могут быть из чугуна и металлические, покрытые эмалью.
- Чугунные решетки смотрятся более стильно, имеют разнообразие конфигураций и форм. В последние годы они более популярны, чем эмаль. Но есть и незначительные недостатки - хрупкость чугуна как материала, при падении с большой высоты он может треснуть, пористость создает проблемы при уборке. Но в основном сейчас все производители покрывают чугунные решетки специальным составом, и они становятся гладкими. К тому же, если мыть их в посудомоечной машине, то никаких сложностей по уходу не возникнет.
- Эмалированные решетки очень гладкие и хорошо моются, более лёгкие. Бытует мнение, что, мол, прогибаются, не выдерживая веса, и эмаль отлетает. На самом деле, эмаль сейчас достаточно качественная и крепкая, и нужно очень постараться, чтобы сколоть ее с решетки. Худшее, что может случиться при надлежащем уходе - это то, что с годами эмаль потускнеет и потеряет блеск. Ещё один момент - решётки могут быть одинарные (одна решётка на каждую конфорку) и сплошные. Разница вот в чём - одинарные смотрятся элегантно и чаще могут использоваться как часть дизайнерского решения, но они требуют аккуратности при постановке посуды, а сплошные решётки позволяют смещать посуду, не поднимая ее при этом
Третий важный фактор - расположение конфорок и ручек на поверхности.
Это индивидуально, но все же затронем некоторые моменты.
- Самым удобным считается расположение мощной горелки впереди слева, маленькая впереди справа, и на заднем ряду находятся две средних.
- Ручки сбоку - самое равномерное построение по удаленности конфорок.
- При расположении ручек впереди между конфорками переднего и заднего ряда расстояние сокращается.
- Ручки впереди справа, в этом случае мощная конфорка находится впереди слева и выдвигается вперёд.
- Мощная горелка на заднем ряду очень часто приводит к потере внешнего вида стеновой панели, пристеночного бортика, а часто и возгоранию этих элементов.
- Ромб. Да, смотрится это необычно и красиво, но не очень практично, не удастся использовать все четыре горелки при постановке на плиту двух элементов посуды средних размеров.
Существуют мощные конфорки с двойным и даже с тройным радиусом пламени, что очень привлекает многих хозяек, хотя при соответствующем удорожании это не даёт существенных преимуществ (скорость нагрева не существенно быстрей). Любая хорошая, качественная посуда обеспечит равномерный нагрев на любой конфорке.
В-четвёртых, это функциональность.
У всех современных моделей существует авторозжиг. То есть кнопка розжига "из прошлых лет" отсутствует, кнопка находится внутри каждой ручки управления газом, что оставляет одну руку при розжиге свободной. Это плюс! Не правда ли? Стоит обратить внимание на пьезоэлемент, который почти всегда спрятан под крышку горелки, кроме горелок с тройным и двойным радиусом пламени, что уменьшает вероятность залива и замыкания контактов (раньше пьезоэлемент ставился рядом с крышкой).
В-пятых, стилистика или дизайн.
Поверхности в современном стиле (строгие без изысков) подходят в кухни с фасадами из пластика или эмали, либо рамочные фасады из массива. В стиле "ретро" (под старину) лучше будут смотреться на кухнях с фасадами из массива дерева с филёнками.
Рассмотрим электрические варочные поверхности.
Их можно разделить на два вида: электрические с чугунными нагревателями и стеклокерамические.
- Панели с чугунными "блинами" более демократичны по цене, но имеют неудобства в использовании. Очень сложно очищать нагревательные элементы, так как они имеют шероховатую поверхность. Долго нагреваются, долго остывают, трескаются вследствие частого перепада температур, управление - механические ручки.
- Стеклокерамические делятся по типу нагревательных элементов и по типу управления. Нагревательные элементы бывают разных видов: спиральные (нагреваются быстрее, чем чугунные, остывают медленно), спираль быстрого разогрева (нагреваются быстро, остывают медленно), индукционные (нагревают посуду быстро, поверхность нагревается незначительно, только от посуды).
Особенности и характеристики электрических варочных панелей.
- Управление, как правило, сейчас идёт сенсорное.
- На всех современных моделях обязательно есть индикатор остаточного тепла, который предупреждает, что конфорка ещё не остыла, нужно быть осторожным!
- Есть индикатор мощности со ступенями разогрева от 0 до 9, встречаются также от 0 до 18.
- Возможно присутствие таймера с отключением одной или нескольких конфорок.
- Так же очень популярно наличие расширенных зон нагрева, которые управляются принудительно, в зависимости от потребности в них, что позволяет экономить электроэнергию.
- Любая стеклокерамическая "варка" очень удобна в уходе, гладкая поверхность облегчает уборку.
Правда есть предостережение - необходимо избегать попадания на разогретую конфорку кристаллических веществ (соль, сахар и т. д.). Это однородный материал со стеклокерамикой, и длительное нахождение на поверхности при воздействии высокой температурой даст отрицательный эффект. Это никак не сказывается на работоспособности, только потеря внешнего вида. Чтобы избежать этого, нужно как можно быстрее, без задержки убрать кристаллы, и спокойно продолжить процесс приготовления. Если у Вас что-то пригорает, не торопитесь отмывать это сразу. Рекомендуем дать остыть панели, и уже тогда приступить к уборке.
Отдельно затронем тему индукционных варочных панелей.
Преимущества и особенности:
Принцип работы индукционных конфорок прост: генератор питает током с частотой 20—60 кГц индуктивную катушку, которая вместо обычного нагревателя расположена под стеклокерамикой. Катушка, вследствие прохождения по ней тока, генерирует переменное магнитное поле, которое создаёт (индуцирует) вихревые токи в дне металлической посуды. Таким образом, разогревается дно и, как следствие, находящиеся в ней продукты.
Экономия энергии. Этот способ нагрева в настоящий момент является одним из самых экономичных и одновременно самых быстрых, поскольку тепло передается от источника сразу к посуде, не нагревая воздух, как в газовых плитах, или рабочую поверхность, как в обычных электроплитах. Естественно, потери энергии в этом случае минимальны. По этой причине, несмотря на более высокую стоимость киловатт-часа электроэнергии по сравнению с энергией природного газа, индукционные плиты могут быть экономичнее газовых.
Посуда для индукционных панелей. Тепло в них выделяется в соответствии с диаметром дна посуды. Если кастрюля неправильно установлена на конфорку (значительно смещена), панель просто не включится. Следует помнить, что для индукционных поверхностей подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки и кастрюли, но не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет специального обозначения), стекла, керамики или фарфора. Однако проблемы с поиском надлежащей посуды быть не должно, ведь сегодня её выпускают очень многие производители.
Ещё одно их преимущество — лёгкий уход. Если на обычную стеклокерамическую конфорку попадет жидкость (например, «сбежит» молоко) — она пригорит из-за высокой температуры рабочей поверхности. А перед тем, как начать очищать такую панель нужно будет подождать, пока погаснет индикатор остаточного тепла, то есть поверхность остынет. Пригоревшее и присохшее счищать нужно специальным скребком, чтобы не повредить стеклокерамику. В случае же с индукцией все намного проще: то, что проливается во время приготовления — не пригорает. Поэтому и чистить можно сразу, без всяких скребков — хватит обычной салфетки.
И, наконец, безопасность. Они не передают тепло немагнитным объектам, а также объектам с высоким удельным электрическим сопротивлением. Если у обычной стеклокерамической поверхности максимальный нагрев в центре конфорки составляет 550°С, а края могут разогреваться до 150—180°С, то у индукционных эти показатели в центре - 90°С, а по краям — до 25°С.
Итак, выбирайте варочную панель в соответствии с рекомендациями и полагаясь на свой вкус и жизненный опыт. Удачи!!!